2017年10月04日

丸亀製麺 うどんを揚げてみました

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レジ脇に、

「お好きにどうぞ」

とある。


レジのおばさんも、

「好きなだけ持っていってね。」

と。


ではお試しで、
と一つ二つ取ろうとしたら、

「コレごと持っていっていいよ!
 かりんとうに似た味だよ。
 口に合わなければ捨てて構わないから。」

と小皿をトレイにポン。


食べてみると、
ポリポリと、なるほど、かりんとうだ。


かりんとうの材料って何だっけ?

小麦粉を砂糖・水・イーストや食塩・重曹などと共に練り合わせて棒状に成形した生地を、
植物油で揚げ、黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた、和菓子の一種である。

 wikipediaより

なるほど。


妙に水っぽかったざるうどんよりも、
こっちの方がおいしかったり…。

posted by toshi at 23:35 | 埼玉 ☔ | Comment(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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